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台湾記 3

で、続き。

今回の出張は二泊三日。 と言っても、初日の22:30くらいに到着し、最終日の8:30の飛行機で帰るので、実質丸一日しかない。
食事についても、
初日  夕食:機内食  
     夜:ラウンジで一杯
翌日  朝食:ホテルのビュッフェ
     昼食:得意先と近所の麺屋
     夕食:市内で海鮮
     夜:部屋で一杯
翌々日 朝食:ホテルのビュッフェ
     昼食:機内
と言うことで、現地食は実質2回。 昼食、夕食だけ。


昼食は
ニョーローメン
道端のこんな感じの食堂。
牛肉の入った、きしめんっぽい麺。 ”ニョーローメン”というらしい。 
麺のほか、小皿料理もいろいろあって。麺が70元(=280円)くらい、小皿は30元(=120円)くらい。 小皿は唐辛子の炒め物や豚の耳(ミミガー?)、青菜炒めなど。 旨い。 安い。 自分じゃぁ絶対に来れない店なんだけど・・・街中の麺屋も、こんな感じで旨いのかな??

夜。

夕食は海鮮。 「海天下」という店に連れて行ってもらう。 高雄市内でもかなりの有名店のようだ。 前にも行ったけど・・・ここも旨い。 ってか、凄い♪ 凄い美味しい♪

ちなみに今回は「イカ素麺」をいただきました。
・・・イカの刺身じゃなくて。
お椀に入った素麺。 その、御汁がイカ墨が入ってて真っ黒。 でも、味は意外とさっぱりでイカ墨の甘味があってんまい♪ んまい♪ 
あと、デザートにドラゴンフルーツの赤いのをいただきました。 ちょっと暗めのショッキングピンクのような色。 おっかなびっくり食べてみたけど、これもまたんまい♪ んまい♪

ココの店、もし、高雄に行くことがあればたずねてみたらいかがでしょうか? 予約必須ですが




そして。
その後コンビニによって、部屋で一杯。

アスパラ

チャレンジしました、アスパラジュース

例えば、ウーロン茶なんかでも砂糖が入っているものがあって、全体的に清涼飲料は甘め。 で、これも期待を裏切らずに甘い ・・・本当は裏切って欲しかったんだけどな・・・

味は・・・表現できない。 アーモンドジュースのような(って、そういうの飲んだことあるのか>俺?)、美味しいわけじゃないけど、まずくて飲めないわけじゃない。 香りつきの砂糖水ってくらいに割り切れば飲めるんだけど・・・砂糖水を500ml飲みたいですか? ってことかな。

まぁ、郷に行ったんだから、郷に従ってきました♪ 

2 Comments

uky  

あら。

ダメだよ、他の国のこと、否定しちゃ♪ わからなくても受け入れてみましょうv-219v-290

こーゆーのって、自分で経験するといいんだよね。知らない世界なんだから、なんでも経験♪

2008/07/21 (Mon) 17:27 | REPLY |   

ぷぅ  

アスパラは大好物で、串揚げや天麩羅食べる時には絶対外せないけれど…
歯ごたえや味が好きだけれど、液体だけってどうなんだろうv-11
アスパラをジュースにしてしまう感覚が分かりませーん。確かに砂糖水かも。

2008/07/21 (Mon) 13:42 | REPLY |   

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