fc2ブログ

レシピ リンク 6

ブリューゲル ブリューゲル ブリューゲル


レシピの6回目。
リンクというか、最近作ってるオリジナルレシピ。

■山芋炒め
皮をむいて1cmくらいの適当な厚みに切る。
そのままフライパンで焼く。油は引かなくても平気っぽい。
中~弱火で長く炒める。ここで火を通すので結構じっくり焼く。

味付けは適当。
塩だけの時、塩コショウ、ベーコンをのっける、ベーコンとチーズをのっける、醤油をかけるなど。
しっかり焼くとねばねば感もなくなって、けっこうほくほくする。
山芋が安いときに簡単に出来ちゃう一品。


■エノキ炒め
エノキを切って炒める。
火が通ったらバターを投入。あまり多く入れると味が緩くなる。
ポン酢をかける。塩コショウは少しくらいかな。
あれば、小ねぎを散らして仕上がり。
エノキが余った時の、消費用メニューだが、それなりに旨い。


■カレー塩
塩にカレーパウダーを混ぜる。 以上。
主にゆで卵につける。 カレーの風味はそれなりに最強。


■豚バラ肉とオクラの炒め物
豚バラ肉は5cm強の幅に切る。これは適当。
オクラは塩もみしてヘタを落として、半分か、1/3くらいに切る。
油を強いていないフライパンへ豚バラを投入し、弱火で炒める。炒める。
豚バラからどんどんと脂が出てくるので、フライパンを傾けて脂だまりを作り、オクラを投入。
豚バラは引き続き炒め続けてカリカリ系に、オクラは豚脂で素揚げ、という感じ。
オクラが行ける感じになったら余計な脂を捨てて、味付け。
塩コショウ、醤油くらいでいいと思うけど、ソースとか他のものでもいいと思う。
カリッと歯ごたえのある豚バラがンまい。




レシピ リンク 1
 「スコーン」「小松菜豆乳スープ」「豚キムチ炒め」

レシピ リンク 2
 「ガーリックライス」「ココナッツプリン」「小松菜とツナの塩昆布和え」

レシピ リンク 3
 「クロッカン」「ガレット ・ブルトンヌ」「クリームチーズのパウンドケーキ」

レシピ リンク 4
「春菊のサラダ わさび醤油ドレッシング」、「フレンチトースト」、「冷凍パイシートで作る、クリームチーズクロワッサン」

レシピ リンク 5
「れんこんの煮物」「鬼まんじゅう」「海老の養生煮」



◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ 

 よろしければ、一押しお願いします。

1 Comments

uky  

>拍手コメント様

コメントありがと♪
独りもんの料理なので、色気も味気もないですが、
自分ではそこそこ気に入って作ってます♪

2022/10/03 (Mon) 21:43 | REPLY |   

Leave a comment