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白菜の浅漬け

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最初から書くと。

4〜8歳くらいの間だったと思う、山口県下関市の海の近くに住んでいた。 企業の「海の家」に住み込みでの管理人として。 広大な敷地の建物で、そこには庭師のおじいちゃんがいた。 どうやら、その人が原因のようだ。

その人がお漬物を食べなかった人らしい。 で、僕はその人の真似をしたというか、影響を受けたらしい。 お漬物を食べなくなった。

大学で一人暮らしを始め、社会人になり、外食しても出てくるお漬物はしっかり手をつけずに。 ということがずっと続いていたが、意識している変化は30歳手前くらい。 当時会社の帰りによく立ち寄っていた天ぷら屋がある。 定食が700円くらいと、都心なのに格安。 天ぷら好きでもありちょいちょいっていたが、そこには天ぷらの他に白菜の浅漬けがあった。 で。 野菜も摂らないと、と思い、隣の人のを見て美味しそうだな、と思い、浅漬けだときっとそんなに漬物臭くないんだろうな、と思い。 注文をしてみると美味しかった。 多分、そこがスタート。


正直、今でもあまり漬物の守備範囲は広がっていないが、全く拒否ではなくなった。 そんな昨今。

スーパーで白菜を買うんだけど、1/4サイズを買っても完全消化は難しい。 で、先日から白菜の浅漬けを自分で作ってみようと思い立ち、2度ほどチャレンジ。 で、これは完全に失敗。 ほぼ味がしないものを作ってしまった。

1度目はとりあえず袋に白菜と塩昆布、それに少しの塩を足して密封。 ビチャビチャ。
最初に塩を振って水を抜くようだ。 2度目はそれをやってから袋に入れたが味がしない。 塩って結構入れるのかな?

大した量ではないとはいえ、一人で食べるもんだから失敗すると少々面倒。 食べたくなくなる。 でももったいない。
2度の失敗で懲りているんだけど、昨日また白菜を購入。 今安いからね。
ちゃんと食べるんだけど、また浅漬けを作ろうかなと思ってはいる。 水抜き長めにして塩多め。 試行錯誤しかないかな…


◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ 

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3 Comments

uky  

>拍コメ、ありがと♪

こないだ天日干しとも思ったんだけど…
干せるところの目の前が公園で、砂埃がひどいので部屋干しやってみたの。
それだけでも結構水分出たから、少しでもやってから、漬けるようにしてるよん♪ なかなか奥深いよね ^^

2021/01/31 (Sun) 09:25 | REPLY |   

uky  

コメントありがとう♪

旨煮? おいしそうだね♪
レシピで白菜とベーコンのコンソメ煮ってのはやってみたよ。 旨かった♪
独りもんだと、自炊の時は野菜を多めに、って思うんだけどね。
青いものが最近結構高くて…最近安い白菜に走ってます。 今度やってみるね♪

今の緊急事態だと、仕事帰りに晩御飯、に間に合わあないんだよね。 店がもうラストオーダーになってて。
自炊嫌いじゃないけど、どうしても味がいい加減だし近いものばかり作っちゃうので
もう1時間くらい延長してくれないかな、と思いつつ。

2021/01/26 (Tue) 11:03 | REPLY |   

ビバ子  

うっきい様

おはようございます♪
私はお漬け物大好き♥
元々苦手ではないご様子なので
守備範囲の広がる楽しみが有りますね。
奈良漬とかハマるかも♥
白菜は大きいので余りがちですよね。
一度、市販の浅漬けの素で、白菜を漬けてみたけど
いまいち美味しくなくてやめた(笑)←諦め早い。
私のお気に入りの白菜レシピは、白菜と豚バラの旨煮です。
すごく簡単に作れて、白菜の消費にピッタリなので
お好みはあるでしょうけど、お嫌いでなければ是非♥
ちなみに「一番簡単な豚バラ白菜のうま煮」で検索すると出てくるレシピ、オススメです。
やばい。お腹へったー。

2021/01/25 (Mon) 05:27 | EDIT | REPLY |   

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