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クリームチーズのパウンドケーキ

ブリューゲル ブリューゲル ブリューゲル


焼き菓子を作るようになって気づいたこと。
いろいろレシピを見て作るわけだが、ざっくり言うとどれも甘すぎる感じがする。
好みなどにもよるんだろうけど、作って食べていて確かに美味しいが、二口三口と進むと砂糖甘さが立ってくる。 ボクが普段から使っている三温糖のせいかな?とも思うが何にせよ甘い。 自分で作って自分で食べるわけだが、ケーキ一本で砂糖80gも入っていると考えると、作ったものを完食して問題ないんか?と不安になってしまう。

ただ、初めてのものは感じもわからないので大幅に減らすこともちょっと怖い。 ということで今回は、レシピに書いていた砂糖80gを70gに減らして作ってみた。
バターを常温にするために、レンチン。 そこに砂糖を入れて卵を入れてあーでこーで。 予熱しておいたオーブンで書いている時間で焼く。 できちゃった… できちゃうもんだな…

クリームチーズも分量ケチって少し減らしちゃったんだけど、十分美味しかった。 このレシピはもう一度作ってみるけど、砂糖はあと20gくらいは減らすかもしれない。 代わりに少し蜂蜜入れてみるのはどうだろうか??


IMG_4412.jpg


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2 Comments

uky  

コメントありがとぅね♪

なんか、いろいろと同じようなとこあるねぇ♪
やっぱ、三温糖って味がしっかりしてるよね? そうなのかな、って思ってた。
今度はもう少し減らして作ってみます♪

最初に見つけたレシピはサツマイモとクリームチーズなの。
それを作ってみたかったんだけど、この時点ではサツマイモがなくてチーズのみ。
で、サツマイモを準備したんだけど、今度はクリームチーズが足りなくなった…

2020/11/22 (Sun) 23:08 | REPLY |   

ビバ子  

うっきい様

こんばんは♪
ケーキ作り楽しんでいらっしゃる様で何より!
クリームチーズを使用したパウンドケーキは作った事ないです。
焼き色にチーズ感が出ていて、しっとりして美味しそうです♥
三温糖をお使いなのですね。私もだよ♥一緒だー♥♥
三温糖は上白糖やグラニュー糖より若干甘みが強いみたいなので
私もいつも表示の分量より少なめで作ってます。
チーズケーキを作る時は分量通りだけど
パウンドケーキってパンっぽいから(笑)、甘く無い方が好き♥

2020/11/22 (Sun) 18:13 | EDIT | REPLY |   

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