FC2ブログ

チーズの食べ較べ

チーズスタンドって言うのかな、何ヶ所か行くところがある。

チーズの売り場の隣に併設されていて、そこでチーズの試食をする。 もちろん、有料。



すし屋のネタケースのようなところに何種類ものチーズが入れられている。
アオカビ、ウォッシュ、ハード、山羊、スパイス・・・行くと常時20以上はあるかな?

で、3種類、もしくは5種類選んで、それにワインをつけてもらうわけ。 試食だから、1種類ずつはそんなに量があるわけでもないし、5種類で2000円を少し下回るくらいだから、決して安いとは思わない。 でもよく行く。

なんか、いろんなのが食べれるのが嬉しくて楽しくて。

で、最近のお気に入りはウォッシュ。 チーズの表面を塩水だとかアルコールで洗った(ウォッシュ)タイプだと聞いた。 表面が発酵しているのが特徴。

よく知らないままお店の人に「これを・・・」って注文したら「大丈夫ですか?」って聞かれた。 出てきたときに聞いてみると、発酵の種類によって独特の強い匂いがするんだって。 「納豆」のような匂いのものもある。 確かに匂いだけだと「臭い」感じもするけれど、食べるとこれがまたクリーミィでんまいんまいんまい・・・♪

近所にある人は是非♪

6 Comments

yu  

Butterにもレーズン♪
乳製品によく合うんだね。干しぶどう^^

2006/06/12 (Mon) 13:51 | REPLY |   

uky  

知らなかったんだけど、
チーズの付け合せには干しブドウなんかをつかうんだって。 これもうまい♪

2006/06/12 (Mon) 11:20 | REPLY |   

yu  

鼻つまんで食べたの?
食べた後の匂い(臭い)は?
お外で撒き散らした?

私にとって未知の世界です…

2006/06/08 (Thu) 16:10 | EDIT | REPLY |   

くるりん★  

土産で持って帰ってきなさいv-17

2006/06/06 (Tue) 09:29 | EDIT | REPLY |   

ふぁん子  

都会は、いろんなお店があるんでしねぇ・・・(=´ー`)

2006/06/05 (Mon) 20:08 | REPLY |   

chifuri  

う~ん、残念だな~・・。近くにはないな・・。やっぱ都内に行かないとだめだよね(T_T)

2006/06/05 (Mon) 17:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment