FC2ブログ

こないだ、桃を買った。
5個で500円。 安い!OK 無類の桃好きにとってみれば、こんなに魅力的な物件はなかなかない。

その八百屋のおばちゃんは、これまたなかなか親切に、桃の解説をしてくれた。メモ
「この時期はね、もう桃も終わりに近づいてるから、すこし硬くなるのよ。
これはそういう桃だから。 やわらかくしたいなら、常温においておくと少しやわらかくなるけど、1日か2日くらいね。」

ほうほう、桃ってそういうものなんだ。 ありがとう、おばちゃん。 お礼のキスは次回にとっておくぜ! ラブ

で、家に帰って、おばちゃんの指示通り、常温で。

触ってみたが、硬い。
翌日。
まだ硬い。
その翌日。
まだまだ硬い。



ためしにひとつ食べようかと。
皮をむき始めたら、手でむけない。
包丁で、ピーラーでむいた。
「桃の皮、こうやってむいたことないなぁ…」
そう思いながら、ナイフで少しそぎとって口に入れてみる。


「シャリッ・・・」


・・・この歯触りはどう考えても梨だろう・・・ 困った
今年の終わりの桃がこれじゃぁ・・・ ドクロ

2 Comments

uky  

No title

そうするってぇと、

黄色っぽい、表面にブツブツのついた、

「梨」

と書かれて売られているモノを桃ってことにしてみればよろしいでしょうか? 

2005/08/29 (Mon) 13:29 | EDIT | REPLY |   

ちはる  

No title

安いときって・・・そういうことあります

値段に比例する・・・とは思いたくないですね

いっそ梨と思えば

2005/08/26 (Fri) 00:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment