FC2ブログ

カボチャの料理法

最近、ちょっとお金がない。
で、晩御飯は自炊することが多い。

スーパーでカボチャを買う。

1/4個でだいたい130円くらい。
これを二日に分けて食べるわけだから、一日につき65円。 安い。
他にはカップラーメンとかだが、まぁ、カボチャは栄養もありそうだ・・・

で、ここで問題。
料理法は一つしか知らない。
ということで、毎晩同じものを食べてます・・・

「南瓜の炊いたん」
  ・・・なんか、こういう言い方すると京風やない??

他に簡単な料理方法ないのかなぁ・・・

8 Comments

ぴっころ  

No title

・・・・・

おなか壊したら・・・責任とってくだ

2005/03/10 (Thu) 22:13 | EDIT | REPLY |   

UKY  

No title

・・・本当にやってみるの??

食べられるかどうか教えてね♪

なんせ、俺もそうやって食べたことないもんで・・・

2005/03/10 (Thu) 12:54 | EDIT | REPLY |   

ぴっころ  

No title

水洗いかぼちゃ…かぁ…

あご、内臓が鍛えられそうやね

今度やってみるね。

うちではかぼちゃのきんぴらを作ったりする。

かぼちゃとピーマンの細切りをごま油で炒めて、醤油・砂糖・味醂で味付け♪

仕上げに白ゴマぱらぱら…

美味しいし、栄養満点

2005/03/10 (Thu) 09:46 | EDIT | REPLY |   

UKY  

No title

しかし・・・

「かぼちゃの料理」さん、はじめまして♪

なかなかのテクニシャンとお見受けした

2005/03/09 (Wed) 12:33 | EDIT | REPLY |   

UKY  

No title

水洗いかぼちゃ

 かぼちゃは薄めに切って、

 表面に塩を適量振り、

 しばらく置いて乾燥させる。

 食べる時に

 マヨネーズに唐辛子を少々。

 で、つけてかじる。

 

2005/03/09 (Wed) 12:32 | EDIT | REPLY |   

yU  

No title

かぼちゃさらだ

かぼちゃの甘みとマヨネーズの酸味がね?

いい塩梅なのだ…

かぼちゃはあんまりつぶさない方が美味しいかも…食べ応えがあって。

かぼちゃonlyでもよいし、きゅうり、ハム、ゆで卵入れてもよい

2005/03/09 (Wed) 05:32 | EDIT | REPLY |   

かぼちゃの料理。  

No title

天ぷら。

味噌汁(これはおかずにはならないな。。。)

ハム、ベーコン、ソーセージなどと、一緒に炒める。(家の息子は、炊いたのより、こっちが好き)

そぼろあんかけ。(ひき肉の代わりに、油あげを、細かく刻んで、使っても美味しい)

             

                                    以上。

2005/03/08 (Tue) 22:34 | EDIT | REPLY |   

ぷぅ  

No title

炊いたん?かぼちゃをどないするんやろ?

上品で薄味な感じやねえ

2005/03/08 (Tue) 21:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment