鳥のもも焼き
出張で香川県に行ってた時のこと。
「一鶴(いっかく)」って知ってるかぁ?」と得意先に言われて、「全然知りませんがな、旦那ぁ」と答えた。 そのまま車に拉致され、知らない道をしばらく行って店の前へ。
鳥のもも肉を焼いたものの専門店。 「おやどり」か「ひなどり」を選ぶ。 おやの方が歯ごたえがあり、ひなの方は柔らかい。 僕はひな。
しばらくすると、スチール製の、安っぽい皿の上に油ギトギトのもも焼きが登場。 で、紙ナプキンを巻いてかぶりつく。 うまいうまいうまい。 手が油だらけになることもお構い無しにどんどん食べて、あっという間に終了。
「鳥飯」みたいなものも注文した。 これに、先ほどのギトギト油をかけて食べるのが向こう流だそうだ。 これまたいける。
世間には知らない美味しいものばかり。 あちらにも、こちらにも・・・
http://www.islands.ne.jp/ikkaku/
ちなみに、今アドレス載せようとHPみたら横浜の青葉台にもできたみたいだね。 行きなさい、近くの人は。 ギトギトして来なさい♪
「一鶴(いっかく)」って知ってるかぁ?」と得意先に言われて、「全然知りませんがな、旦那ぁ」と答えた。 そのまま車に拉致され、知らない道をしばらく行って店の前へ。
鳥のもも肉を焼いたものの専門店。 「おやどり」か「ひなどり」を選ぶ。 おやの方が歯ごたえがあり、ひなの方は柔らかい。 僕はひな。
しばらくすると、スチール製の、安っぽい皿の上に油ギトギトのもも焼きが登場。 で、紙ナプキンを巻いてかぶりつく。 うまいうまいうまい。 手が油だらけになることもお構い無しにどんどん食べて、あっという間に終了。
「鳥飯」みたいなものも注文した。 これに、先ほどのギトギト油をかけて食べるのが向こう流だそうだ。 これまたいける。
世間には知らない美味しいものばかり。 あちらにも、こちらにも・・・
http://www.islands.ne.jp/ikkaku/
ちなみに、今アドレス載せようとHPみたら横浜の青葉台にもできたみたいだね。 行きなさい、近くの人は。 ギトギトして来なさい♪