郷土料理
北九州だけなのかな、「糠味噌炊き」って料理がある。 知ってる?
うちの場合、こんにゃくと、背の青い系の魚(鯖だ、鰯だ、時々キビナゴだ)を入れて炊き合わせ、最終的に糠床を入れて仕上げるものらしい。 さすがに作り方は詳しくは知らないが。
これがなかなかにピリからで「んまい」。 ご飯のおかずに合う。 どんどん進む。
酒の肴に「んまい」。 酒の喉の通りがよくなる。
実家に戻るたびにリクエストして作ってもらう料理だ。 最近は少しご無沙汰かな。
正月にでも実家に帰ろうかな。 糠味噌炊き食べに。
うちの場合、こんにゃくと、背の青い系の魚(鯖だ、鰯だ、時々キビナゴだ)を入れて炊き合わせ、最終的に糠床を入れて仕上げるものらしい。 さすがに作り方は詳しくは知らないが。
これがなかなかにピリからで「んまい」。 ご飯のおかずに合う。 どんどん進む。
酒の肴に「んまい」。 酒の喉の通りがよくなる。
実家に戻るたびにリクエストして作ってもらう料理だ。 最近は少しご無沙汰かな。
正月にでも実家に帰ろうかな。 糠味噌炊き食べに。