FC2ブログ

里芋を煮たいのに

スーパーに行くと里芋が。
そんなに大きくなく、ある意味頃合いの大きさ。
今が時期なのかな? 美味しそうだ。

煮たい。 煮て食べたい。
手に取ってみたが、皮を剥くことを考えて少しだけ考える。
面倒だ。 面倒だからやらないってほどでもないけど、面倒だ。 どうしよう。


普段は買ってそのまま、洗わずにおもむろにピーラーで剥き始める。
土が手につきそこから里芋に移り
剥いたはずの里芋の白い肌が茶色に変わる。
ボールの中に落として最後にまとめて洗うけど茶色さは少し残っている。
ひどい時はもう少し表面を削るけど、だいたいそのまま鍋へ。


どうしよう。 今回もそれでいいかな? どうしよう。


今までは里芋だけで煮ることが多かった。
が、少しでも野菜を取ろうと、他のものと会わせて煮ることが増えてきた。
しめじ、人参、レンコン・・・実家の方の名物の「がめ煮」っぽい料理が出来上がる。 具は適当。 後はさやいんげんでも、シシトウでもいいくらいの勢いだ。 さすがは男の料理♪
具沢山の中に、ダシと砂糖と醤油と気合いを入れたらだいたい食べ物になる。 そんなもんだ。


どうしよう。 どうしようかな。


今回は見送った。 なんとなく、面倒臭さが勝ってしまった。
皮を剥くのがもう少し簡単だったらいいのになぁ・・・



◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆ 

 つけてみました。 
ポチっとクリックしてください

4 Comments

uky  

>マリ

あ! そういうテクニックあるらしいね♪
挑戦してみようかなぁ・・・
煮物ってさぁ、少し多めに作っても味がしみていくだけだから
何日も食べれていいよねぇ♪ ^^

2010/11/06 (Sat) 22:28 | REPLY |   

uky  

>よしえ

おぉ、確かにそれもある・・・でも、何となく自分でむきたいんだよねぇ・・・

今度美味しいの作る時に呼ぶから ^m^ 白いご飯持ってきてねん♪ 

2010/11/06 (Sat) 22:27 | REPLY |   

マリ  

皮付きのまま綺麗に洗って頭とお尻を少しカットして耐熱容器に入れ電子レンジで1~2分(だったかな?)
熱いうちにペーパータオルなどでツルンと剥けますよ♪
後は普通に野菜と一緒に炊きましょうv-410

2010/11/05 (Fri) 00:33 | REPLY |   

よしえ  

むいてあるのを買っちゃえば??
作りすぎて食べきれなければもらいに行くよ(笑)

2010/11/04 (Thu) 23:17 | REPLY |   

Leave a comment