FC2ブログ

ショウガっぽい香りのする肉野菜炒め

冷蔵庫の中に、週末に買ったお肉がいた。
その日はもう週の後半。 「賞味期限」と気取ったシールの日付はとうに過ぎてる。

クン クン クン

最後は自己責任。 まぁ、見た感じも問題ないし、これくらいで傷むようなもんじゃないとは思うけど、一応。 で、OK♪ さて、何をつくろうかな♪ 


ふと。 しょうが焼きを食べようと思った。

思ったのはいいけど作り方なんて知らない。 まぁ、大体近い感じのものができればいいや、と思いつつ台所に立つ。

・・・(しばし思案に暮れる)・・・ ・・・ ・・・ ・・・

よし。 チューブ入りのショウガ、みりん、醤油でタレ作ってそれに少し漬け込んだ後焼く。 以上。
方針が決まれば早いもんだ。 肉も適当に切ってどんどん準備。 漬け込みまで完了♪

少し味が馴染むのを待つ間、考える。
野菜が少ないな・・・何かないかな・・・

冷蔵庫に相談すると、たまねぎとにんじんを紹介してくれた。 隠れたところから、使い残しのエノキが顔を出す。
・・・ちょうどいいや。 歯応えの変化も出るし♪

ということで刻む。 適当に。
で、程よく漬け込まれた肉と炒める。

・・・でもさぁ、にんじん、たまねぎって火が通ると甘みが増すよな・・・
・・・塩。 今日は一切使わない予定だったのに・・・ ってか、普段から塩って使わないな、俺・・・
そんなことを考えながら塩をごく少量。 やがて、出来上がり♪

友達からいつもからかわれる、レンジでチンした「四角い」ご飯とともにメインのしょうが焼きをいただきます!!

モグ・・・モグ・・・ムシャ・・・モグ・・・

・・・これは・・・しょうが焼きのようでしょうが焼きにあらず。 しょうがの香りのする野菜炒めだ・・・
案の定、少々甘い。 すき焼きの遠い親戚だと思えばそれもありなんだけど・・・まぁ、肉だし、せめてタイトルとして「野菜炒め」は死守だな。

・・・にしても・・・甘い せっかくの四角いご飯の味が・・・甘くなっちゃう・・・

冷蔵庫からマスタード君が出動。 適度な香りづけと、味の引き締めに一役買ってくれました
しかし・・・そうなるともう、何がなんだかわからないし・・・

・・・今度は最初からもうちょっと考えて作るべ。 大体想像できる話なんだから・・・

2 Comments

uky  

そう。

そして最後にはオサルサンの横っ腹のお肉に変化していくのであった・・・v-40

2009/03/09 (Mon) 22:49 | REPLY |   

yue  

なんか・・すべてが別物に変化してゆくような。。(汗

2009/03/09 (Mon) 21:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment